じぃじの田んぼから『杵つき 草もち』
ふじわら古田地区に伝わる昔ながらの草もちは、藤原ファームが栽培する『羽二重糯(糯米品種)』を使用し、地元で採れた*1よもぎをたっぷり入れて丁寧につき上げております。北海道産の良質な小豆を職人が丁寧に炊いて作った粒あんを包みました。ほどよい弾力のお餅、口いっぱいに広がるよもぎの香り、甘すぎないつぶあんをお楽しみください。
*1一部青森産使用
じぃじの田んぼから『五色かきもち』
お米の甘みをぎゅっと凝縮した昔ながらの素朴なおかきは、小さなお子様にも安心して召し上がっていただける優しい味わいです。 自慢のお米をお餅に加工し、冬の寒い時期に昔と変わらない方法で自然乾燥させて製造いたします。 しそやカヤの実など、自然の素材を混ぜ込んだ5つの味わいをお楽しみください。
藤原清水米(特別栽培)『こしひかり』
鈴鹿山脈から流れる良質な水と標高220mの山々に囲まれ寒暖差が大きい気候で育つお米は、つや、粘り、甘さのバランスが絶妙で、ぜひ塩おむすぎで味わっていただきたい自慢の御米です。
*特別栽培とは、決められた期間化学肥料を使用せず、一般的な農薬の使用料を半分以下にしています。